星期六設計檔案

不只是設計

養和張叔銘告誡高度近視者小心致盲

前段時間,一名年輕人因為熬夜養眼過度,導致視網膜脫落,很多人熬夜一族因此十分擔心。養和張叔銘醫生介紹,其實大家無須擔心,因為視網膜脫落和近視的度數有關係,近視度越高,發生視網膜脫落的風險越高。所以,建議600度以上近視的朋友,應該定期進行眼底檢查。

另外,出現飛蚊症、玻璃體混濁等情況,都需要定期進行檢查,以防病變。張叔銘醫生提醒,如果黑點持續增加,就應該馬上就診,避免病情進一步惡化。一旦發生視網膜脫離,視力會急劇下降,同時黃斑也可能會出現脫離,必須及時進行手術,否則視力會每況越下,甚至最終導致失明。

當視網膜脫落後進行手術,每個人的康復狀況都不同,這個需要根據體質而定。張叔銘醫生提醒青少年要注意用眼衛生,盡量減少使用電子設備的時間。如果發現有近視,可以使用有框眼鏡進行矯正。切勿等到度數變深,增加視網膜脫落的風險。眼睛是心靈之窗,每個人都應該愛護它,每年都有很多失明人事等待眼角膜移植,所以請珍惜自己所擁有的。

Next Post

Previous Post

© 2018 星期六設計檔案

Theme by Anders Norén