星期六設計檔案

不只是設計

歌唱教學——樂理教學與歌唱技巧的結合

現在的生活中,歌唱就是人們接觸到的最直接的音樂了,唱歌好的人往往會給別人留下很好的印象,是非常加分的一項技能,為什麼說是技能呢?因為它是可以經過學習而提升的,大部分人會覺得唱歌這種事情是天生的,好與壞生來就已經註定,五音不全再怎麼聯繫也無法補齊啊,其實不然。

就拿現在的歌唱家來說,如果他們長時間不學習的話,不更新、練習的話,唱歌的水平就會降低,所以,由此可以知道,歌唱是可以通過學習來提高的。

系統學習的話,歌唱教學一般分為樂理教學和歌唱技巧兩部分。樂理教學屬於理論知識,就像是學數學一樣,概念定義和公式是必須知道的基礎,歌唱技巧屬於公式的運用這部分,兩部分屬於相輔相成的關係,樂理不懂歌唱時沒概念,基本上屬於盲目的模仿與自我發揮,歌唱技巧不了解,屬於不會運用,如白開水般的感覺,波瀾不驚,實在稱不上是好的歌唱。

這兩個部分都很重要,當然,練習也是不可或缺的重要部分。

 

Next Post

Previous Post

© 2019 星期六設計檔案

Theme by Anders Norén