星期六設計檔案

不只是設計

文明社會,理智土葬

從很久以前開始,人們就對人死後的安置形成了整套的體系,每個環節都有其獨特的不可缺少的特殊象徵意義,其中表達了人們對故人的追思、懷念和祝福,這樣的儀式,就稱為白事

白事儀式最重要的環節就是安葬這個環節了,的確,前面一些儀式代表生者的懷念,但是對於逝者來說,真正的安息之地才是最重要的,就像生者需要家一樣。

在不發達的社會,人們採用的安葬形式是土葬,就是把逝者的遺體放在棺木中,然後將棺木深埋於土地中,這樣的形式暫時保存了遺體的完整性,但是時間久了,自然是不行的。

後來,人類文明迅猛發展,土葬也發生了改革。國家開始限制甚至禁止土葬,開始支持並推行火葬的形式。土葬相對於火葬來說,佔有的空間大,遺體腐爛也是個問題,火葬可以更長久的保存,而土葬一般會在山中、樹林中進行,安全也存在​​隱患。一種儀式雖然飽含了我們的懷念,但是我們的懷念也絕不會因為換了種形式就有絲毫的改變。文明社會,理智土葬。

Next Post

Previous Post

© 2019 星期六設計檔案

Theme by Anders Norén