星期六設計檔案

不只是設計

你知道什麼是旗袋嗎?

身在內地的人可能大多數都沒有聽過旗袋這個名詞,其實這個也是香港地區一個特殊的東西,只在香港存在,因此內地人們可能就不太瞭解,但是說起這個旗袋可是大有淵源和故事,現在旗袋訂造的老手工藝人還存在於香港的各個街頭。

旗袋之所以叫旗袋其實和旗有一部分關係,但是其實這個東西是和慈善有關係的。很多人就很疑惑,旗子怎麼能和慈善有關係呢?這個淵源就比較遠了,很早以前香港的很多年輕人在做慈善的時候都是通過賣旗子然後籌集善款,然後將善款再交給有需要的人,他們收集來的善款存放的箱子被稱作是旗袋,仔細想起來其實還比較形象。

現在還有不少的老人在做旗袋訂造,也是將這個傳統的美德延續了下來,當下的香港街頭還時不時能看到不少賣旗子的年輕人,而一般的人看到了都會購買一點旗子支持這些年輕人的善舉,可以說是一種社會的普遍幫助吧,旗袋訂造慢慢也會變成一種即將失傳的民間手藝。現在也有不少個人的企業開始接受這個工作,為的就是將這種民間的美好情感和行為傳遞下去。

Next Post

Previous Post

© 2017 星期六設計檔案

Theme by Anders Norén