星期六設計檔案

不只是設計

你知道什麼是作曲嗎?

人的生活離不開音樂,而音樂包括純音樂和給歌唱配的音樂。我們平時聽的鋼琴曲或是小提琴曲等,都是純音樂。而我們平時耳熟能詳的那些大作曲家,如舒伯特,他的《小夜曲》至今還在流傳。而理查德克萊德曼演奏的鋼琴曲《秋日私語》現在還在鋼琴曲榜上佔一席之地。這些曲子從出現到流行,都離不開作曲家的辛勤付出。那麼什麼才是作曲呢?

作曲是音樂專業術語,作曲就是指創作音樂的行為,或音樂的創作過程,也可表示音樂作品的創作者。就象文學作家一樣,把一個一個字變成他的心聲,用筆寫出來,一句話一句話連在一起變成一篇文章,其實也是創作的一個過程。而作曲也是運用基本樂理、和聲學、復調、配器法、曲式結構的技術理論體系來表達創作者音樂思想的方法。現在世界各國的音樂學院中也開設了作曲專業,有許多感興趣的人都在學習作曲。

有些作曲家他作出來的作品也可以用結他演奏出來,這就會涉及到結他教學。結他是一種非常大眾化的樂器,深受年輕人的喜愛,如果想學彈結他的話,可以去音樂學院學,也可以自學,當然也可以在賣結他的琴行裡學。

Next Post

Previous Post

© 2019 星期六設計檔案

Theme by Anders Norén